ЛЕЧЕЦ

КОЛЮЧАЯ ЖИЗНЬ

пенитенциарная



енитенциарная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние) — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний.
Раскаяние — отрицательно окрашенное чувство, сочетающее в себе сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия.

С. В. Познышев издал в 1915 году книгу «Очерки тюрьмоведения», а в 1923 году «Основы пенитенциарной науки». Он уделял много внимания вопросам исправления заключённых, которое он делил на нравственное и юридическое. Нравственное исправление, по его мнению, это «не превращение порочного человека в добродетельного, что недостижимо посредством наказания, а лишь некоторое изменение к лучшему психической конституции наказуемого, его характера, достаточное для предупреждения рецидива». Цель юридического исправления заключается во внушении субъекту путём применения к нему наказания «сознания неизбежной связи известного поведения с данным невыгодным последствием… неизбежности связи преступления и наказания». Достижение этой цели является менее сложным.


Хотя, человек по своей сути нравственный и юридические аспекты произошли от нравственности. На преступления толкают обстоятельства жизни в обществе и общество просто изолирует, чтобы не мешал. А если имеет место проблема с психической конституцией, тогда этот человек больной и его надо лечить в условиях изоляции.


В Древней Греции, разбитой на отдельные государства, существовали разные тюрьмы. Однако число их было невелико, и тюремное заключение редко служило карательной мерой. Как правило, тюрьму использовали в качестве предварительного ареста или наказания в отношении должников.

Одна из первых тюрем у древних римлян (именовавшейся carcer, т.е. карцер) располагалась около лестницы, ведущей на Капитолий. Помещение состояло из ряда камер, из которых сохранилась практически только одна, высеченная в скале и построенная из массивных камней. Сенат часто предписывал тюремное заключение виновному, когда смертная казнь оказывалась слишком сильной мерой наказания, а иные ее виды - малоэффективными.http://www.temadnya.ru/spravka/14mar2003/2373.html

 

Пенитенциарная система появилась в России в середине XVI века, когда среди видов наказания преступников стало фигурировать тюремное заключение — помещение в острог. До этого основными видами наказания были смертная казнь, физическое наказание или штраф.
К 1605 году относится первое упоминание об организованном применении труда заключенных — устройстве царских виноградников в Астрахани.
"Соборное уложение" 1649 года предусматривало тюремное заключение — от нескольких дней до неопределенного срока ("на сколько государь укажет"). Новым видом наказания стала ссылка преступников в окраинные города, остроги, крепости, монастыри. В начале XVIII века при Петре I широкое распространение получила ссылка на каторжные работы или на галеры, в том числе бессрочная.
19 июля 1819 года с разрешения и под покровительством Александра I образовано "Попечительское о тюрьмах общество", уставом которого предусматривалось содействие нравственному исправлению преступников и улучшение содержания заключенных.
26 мая 1831 года принята первая в России тюремная инструкция, которая устанавливала правила размещения, режима, труда, быта заключенных. Спустя год был утвержден Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей ссыльных, который детализировал положения тюремной инструкции.
15 августа 1845 года принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. В 1879 году в МВД создано Главное тюремное управление (ГТУ) и в нем — Тюремная инспекция. В 1895 году ГТУ передано в ведение Министерства юстиции.
Принятое в 1903 году Уголовное уложение предусматривало следующие виды лишения свободы: каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест. Деятельность пенитенциарных учреждений в начале XX века регулировалась Уставом о содержащихся под стражей (1908 год), Уставом о ссыльных и Положением о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних (оба — 1909 год).

 

 

 

 

Пенитенциарная система не исправляет  "сидельцев". Одни набираются больше криминального опыта и усугубляют свое положение, утверждаясь в криминальном  мире.  Другие остаются прежними. Третьи делают вид, что исправились, чтобы раньше выйти из-за забора.

 

Пришедшие к власти большевики 24 января 1918 года издали инструкцию "О тюремных рабочих командах", в которой общественно полезный труд провозглашался одним из основных средств исправления осужденных. В апреле 1918 года, одновременно с переездом правительства из Петрограда в Москву, вместо Главного управления местами заключения создан Центральный карательный отдел. 23 июля 1918 года Наркомат юстиции издал временную инструкцию "О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового". Основными принципами новой тюремной политики стали самоокупаемость и полное перевоспитание заключенных.
17 мая 1919 года ВЦИК принял постановление "О лагерях принудительных работ", которым учреждалось два вида лагерей — обычные и особые (для наиболее опасных противников советской власти). В первые годы советской власти свои места заключения имели различные ведомства — ВЧК, НКВД и Наркомат юстиции. 12 октября 1922 года все лагеря подчинили НКВД. В этом ведомстве за лагеря и тюрьмы отвечали Главное управление местами заключения, Главное политическое управление и Главное управление рабоче-крестьянской милиции.
Принятым 11 июля 1929 года постановлением Совета народных комиссаров "Об использовании труда уголовно-заключенных" создавались две параллельные структуры в местах лишения свободы — в ведении ОГПУ СССР (лагеря) и в ведении республиканских НКВД (колонии). Через год в составе ОГПУ было создано Управление лагерей ОГПУ, получившее через несколько месяцев статус главного управления — ГУЛАГ ОГПУ. Кроме того, в составе ОГПУ оказались и места жительства спецпереселенцев. 7 апреля 1930 года постановлением СНК СССР утверждается Положение об исправительно-трудовых лагерях.
К началу 1935 года после долгих реорганизаций все места заключения СССР были сосредоточены в ведении одного наркомата — НКВД. Крупные лагеря стали основным элементом в структуре мест заключения, стратегическим источником рабочей силы. Для решения этой задачи постоянно усиливалась степень централизации пенитенциарной системы.
В феврале 1941 года прошла очередная реформа НКВД, в результате которой за различные места заключения отвечали 11 главков и управлений (собственно ГУЛАГ и 10 специализированных управлений — например, шоссейно-дорожного, гидротехнического, аэродромного строительства, лесной и топливной промышленности).
7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией, которая касалась осужденных на срок менее трех лет. В результате к концу ноября 1945 года были освобождены 620,8 тыс. заключенных из 1,74 млн. Амнистированы также 841,1 тыс. граждан, приговоренных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Еще 212,9 тыс. заключенных, осужденных свыше чем на три года, были сокращены остающиеся сроки наказания. Эта одна из крупнейших в российской истории амнистия не коснулась отбывающих наказание за контрреволюционную деятельность и измену родине.
Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год — 2,76 млн человек (без учета военнопленных).

Сразу после смерти Сталина началась коренная реорганизация пенитенциарной системы. ГУЛАГ передали из МВД в Министерство юстиции. Резко снизилось число лагерей. Под действие амнистии, объявленной 27 марта 1953 года, попали 1 млн 181 тыс. 264 заключенных из 2,6 млн.
В январе 1954 года вновь принято решение о возврате ГУЛАГа в ведение МВД, прошло несколько сложных, запутанных и малопонятных реорганизаций пенитенциарной системы. Главным их итогом стала ликвидация централизованной системы руководства местами заключения. Колонии и тюрьмы оказались в ведении региональных структур.
В 1959 году прошло четвертое в истории лагерной системы крупное (примерно в полтора раза) сокращение численности заключенных. 13 января 1960 года указом Президиума Верховного Совета упразднено Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР (вместе с самим МВД). Затем МВД СССР с соответствующими главками вновь восстановлено.
11 июля 1969 года законом СССР были введены в действие Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, а 10 декабря 1970 года принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.
В 1960-1980-х годах местами заключения ведали Главное управление исправительно-трудовых учреждений и Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.
 В 1994 году Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД РФ слито с Главным управлением исполнения наказаний МВД. Впервые с 1917 года все пенитенцения стали подчиняться одной структуре.

Подроб
нее: http://www.kommersant.ru/doc/574707 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Обновлен 17 фев 2013. Создан 12 фев 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником